未分类

中国游戏发展史:多少步子扯着蛋_0

(转载自极客公园)

我们80后这一代完整经历了中国游戏发展史,我们高兴,因为那是属于我们这代人的游戏记忆;我们难过,因为那段记忆也不尽是光明的。

听到小霸王也要出平板了,除了一声冷笑,你是否还有些许唏嘘?

童年的游戏启蒙

那个时候,你家里有一台小霸王学习机,父母为了让你以后不会输在起跑线上,专门给你买的。为了让你专心学习五笔打字,连手柄都藏起来了。

中国游戏发展史:多少步子扯着蛋

可小明的父母给他买的是小霸王游戏机,他有很多99合1,很多同学找他借着玩。

中国游戏发展史:多少步子扯着蛋

超级玛丽、魂斗罗、冒险岛……好吧,其实最后你也没学会五笔打字。

后来,你知道了拳皇95、96、97、98,合金弹头,三国志,三国战纪,1943 等等这些大型游艺机的时候,你逐渐忘却了小霸王。

为什么?更多时候你觉得游戏就是要一起玩才好玩!

没错,从你明白这个事儿开始,你的游戏之路就进入第二个阶段了。

多人游戏/在线游戏的历史

有同学发现某个地方开了一个电脑游戏厅,于是回来给大家讲一种叫《红色警戒》的游戏,从此,你们开始体验昂贵的网吧局域网游戏。五元一小时的价格让学生们要么围观有钱的小明玩,要么偷偷摸摸拿父母的钱。

而今很多对战游戏中经常出现的嘲讽句就是:

小学生伤不起啊!

中国游戏发展史:多少步子扯着蛋

有一天你们发现了一个游戏叫《网络创世纪》(UO),可是朋友们更喜欢联机星际争霸。

你开始玩《万王之王》(某著名游戏网站早期就是万王之王的外挂攻略网站),《网络三国》……

从此网络游戏开始进入代理运营阶段,中国大陆游戏市场悄悄地进入爆发前夜。

2001 年,电脑杂志上介绍的一款游戏开始席卷网吧,由北京华义运营的《石器时代》。(这时候由于网络游戏市场还未成形,编辑推荐的游戏还是良心居多,软文推广方式到03年左右才成为正式推广渠道。)笔者乃山野村夫,一直相信网易头牌《梦幻西游》是借鉴了《石器时代》的模式。

中国游戏发展史:多少步子扯着蛋

没过几个月,你发现一款游戏叫《千年》,你非常喜欢这款游戏的风格,打打杀杀的游戏内容让你有前所未有的感觉!但是这款游戏是包月收费的,月卡要60元一张,而且还不是哪儿到能买到储值卡!(游戏渠道市场还没有形成,多数人在观望),买不起卡的你居然知道按住回车不停登录可以强行登录(不需要充值)。

还记得那个让你笑了很久的购买物品的命令吗?

@老板娘 购买 共产党就没有新中国 1

还记得帝王陵一开门你就死在地上了的场景吗?

中国游戏发展史:多少步子扯着蛋

你发现《红月》没有《龙族》好玩,《金庸群侠传online》比《大话西游online》火。但这几个游戏的图标都很少有人点击,因为大家都在《传奇》里找钉耙猫!

中国游戏发展史:多少步子扯着蛋

这时候基本你渐渐开始沉淀下来,收费的方式也相对单一,购买游戏时间。此时此刻,不得不提到《传奇》。你在任何一个网吧老板手里都能买到《传奇》的储值卡,可其他游戏就未必!这是为什么?这是一只当年助推《传奇》渠道推广的幕后之手操作的结果,在成都游戏圈子里混的人应该都如雷贯耳了吧。没有他的下线渠道,咱们那儿去买卡?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注